にんにくのしょうゆ漬け

  • author: masuiya
  • 2009.07.04 Saturday

にんにくもしょうゆ漬けにすると大変便利で、色々料理に使えます。
作り方は簡単です。醤油、みりん、昆布、を空き瓶に入れて、ニンニクを漬けます。色が変わって香りがついたら、料理に使ってください。





しょうがの甘酢漬けの作り方

  • author: masuiya
  • 2009.07.04 Saturday

まず,皮をかるくむき、薄くスライスします。電動スライサーがあると便利です。塩をしておいて、熱湯にくぐらせます。引き揚げたらもう一度塩をふります。あらかじめ甘酢(果糖500g酢400g水400g塩小さじ2杯)を作っておいて、さめたら、生姜を入れる。ちょっと甘めにしたほうが食べやすいです。果糖を使うので、甘さに品があり、胃もたれ起こしません。






新ショウガの甘酢漬け

  • author: masuiya
  • 2009.07.04 Saturday

今年は和歌山の新ショウガで甘酢を作ってみました。
気のせいか高知のものより辛味が少ないように思いました。
しょうがは体に大変良いので、皆さんも是非作ってみてください。
我が家では、おやつ代わりに食べるのでまたたくまになくなってしまいます。




ラッキョウの漬け方その2

  • author: masuiya
  • 2009.06.25 Thursday


らっきょうを洗い終わったら、塩とラッキョウを交互に入れていく。
らっきょう2摑みに対して、塩1摑みです。
交互に入れ終わったら、水があがってくるまでまちます。
必要な時に、必要なだけ使えるので大変便利です。
エシャロット代わりにつかってみたり、甘酢、梅酢、色々できます。
1−2年ぐらい保存利きますがそれまでになくなってしまいそうです。





ラッキョウの塩漬け

  • author: masuiya
  • 2009.06.25 Thursday

今年は、鳥取のらっきょう福井のらっきょうとをつけてみました。
ボウルにらっきょうを入れ、水で綺麗に土を取り、ヒゲを残して薄皮を
むいていきます。福井のものより、鳥取のほうが、砂なので汚れが簡単に
落とせましたヒゲは絶対に切らないで下さいヒゲを切るとそこから水分が入りいたみ易くなるからです。