滋賀県永源寺の美味しいキャベツ

  • author: masuiya
  • 2015.11.18 Wednesday

キャベツの美味しい季節がやってきました。>今年の畑にはピロール《毒を食べてくれるバクテリア》を入れたので品質、味も抜群です他には、人参、ほうれん草、大根、ひのな、ネギなど野菜達が活躍する時期となります。

漢方有機野菜のトマト達

  • author: masuiya
  • 2015.10.18 Sunday

span style="font-size:large;">京都市認定の戸波さんの畑にもピロール農法を取り入れて頂きました。
とても相性が良く、野菜の味が濃厚で
口の中に残る味わい深い野菜となりました。
季節限定で、ホウヅキトマトと桃太郎エイトの2種類を提供中です、?460
是非味わってみて下さい

食欲の秋はやはり新米で

  • author: masuiya
  • 2015.10.18 Sunday


滋賀県永源寺の原田さんのキヌヒカリは天候にもめげず、評価?でした。
噛むほどに米の甘みが押し寄せてきます。
特別区として去年から始めたピロール農法(空から降て来る有害物質を食べて、を放出する)シアノバクテリアを入れた田んぼは、稲穂が紅く染まりました。こちらのピロール米は、玄米のみの販売予定です。
《ピロール米は一反だけにつき、お店で提供する時期は来年の8月頃となります。〉
PHは、分析センターに依頼中

久しぶりの畑仕事

  • author: masuiya
  • 2015.07.01 Wednesday

ジャガイモの収穫と、ズッキーニなど
色々と収穫してきました。


去年からの腰痛が、少しましになってきたので、久しぶりに畑仕事しました。
とは言えほとんどお友達と原田さんですが、、、

何と言っても、もぎたてのトマトは最高ですね!ちょっと早すぎる為試食のみでした。

去年から始めている、土壌に有害物質を食べてくれる、シアノバクテリアを入れているからか、悪天候の影響が少なくて済んでいます。

今年は、野菜の育ちが悪いらしく、それでも味は良かったです。

オレンジとレモンが自然交配したレモン

  • author: masuiya
  • 2015.05.26 Tuesday

木成り熟成させたメイヤーレモンちゃん

木成り熟成したら、こんなにも美味しいのかと感動したレモンちゃん
今年も花が咲いてかわいい実がなってます。幾つ生き残れるかなぁ〜
とっても楽しみです!

春からの野菜達

  • author: masuiya
  • 2015.05.11 Monday


ちょっと早かった春野菜

2日間のお休みを頂いて、永源寺に
春野菜を収穫に行きましたが、少し
早くスナックエンドウとサニーレタス
グリーンフリルだけ収穫しました。

去年から始めた土壌改良のシアノバクテリアを入れた場所です。

そら豆、エンドウ豆、などは、
6月初め頃の収穫です。


マイヤーレモンの収穫

  • author: masuiya
  • 2015.04.14 Tuesday

去年初めてレモンの木を直植えしました。オレンジと自然交配したレモンです。木なり熟成させたので、驚くほどジューシーで皮が柔らかいです。
今年何個実が付くか楽しみです。

夏にご飯が美味しいわけ

  • author: masuiya
  • 2012.07.22 Sunday

ますいやのご飯が美味しいとお客様からお声を頂きますが、美味しく提供できる冷蔵庫のお陰です。

今年から永源寺原田さんの「キヌヒカリ」はますいや専用冷蔵庫ができました。

原田さんのご好意により、一年中美味しいお米が提供できるようになりました。

夏は気温の上昇でお米の味が悪くなりがちです。しかしこの冷蔵庫で保管することで劣化を防ぐことができました。

長年の夢が叶い一番味が落ちるこの時期が解消されました。

食欲が落ちる時期ではありますが、美味しいご飯とお味噌汁にとんかつでこの夏を乗り切りましょう

パセリ

  • author: masuiya
  • 2012.07.03 Tuesday

永源寺原田さんの畑で
今年はパセリを植えました。
もちろん無農薬です。

パセリ

ニンニク

  • author: masuiya
  • 2012.07.03 Tuesday

今年のニンニクはなかなか良いのができました。
収穫まじかです。


ニンニク