滋賀県永源寺の美味しいキャベツ
- author: masuiya
- 2015.11.18 Wednesday
キャベツの美味しい季節がやってきました。>今年の畑にはピロール《毒を食べてくれるバクテリア》を入れたので品質、味も抜群です他には、人参、ほうれん草、大根、ひのな、ネギなど野菜達が活躍する時期となります。
漢方有機野菜のトマト達
- author: masuiya
- 2015.10.18 Sunday
span style="font-size:large;">京都市認定の戸波さんの畑にもピロール農法を取り入れて頂きました。
とても相性が良く、野菜の味が濃厚で
口の中に残る味わい深い野菜となりました。
季節限定で、ホウヅキトマトと桃太郎エイトの2種類を提供中です、?460
是非味わってみて下さい
とても相性が良く、野菜の味が濃厚で
口の中に残る味わい深い野菜となりました。
季節限定で、ホウヅキトマトと桃太郎エイトの2種類を提供中です、?460
是非味わってみて下さい
食欲の秋はやはり新米で
- author: masuiya
- 2015.10.18 Sunday
滋賀県永源寺の原田さんのキヌヒカリは天候にもめげず、評価?でした。噛むほどに米の甘みが押し寄せてきます。
特別区として去年から始めたピロール農法(空から降て来る有害物質を食べて、を放出する)シアノバクテリアを入れた田んぼは、稲穂が紅く染まりました。こちらのピロール米は、玄米のみの販売予定です。
《ピロール米は一反だけにつき、お店で提供する時期は来年の8月頃となります。〉
PHは、分析センターに依頼中
久しぶりの畑仕事
- author: masuiya
- 2015.07.01 Wednesday
ジャガイモの収穫と、ズッキーニなど
色々と収穫してきました。
去年からの腰痛が、少しましになってきたので、久しぶりに畑仕事しました。
とは言えほとんどお友達と原田さんですが、、、
何と言っても、もぎたてのトマトは最高ですね!ちょっと早すぎる為試食のみでした。
去年から始めている、土壌に有害物質を食べてくれる、シアノバクテリアを入れているからか、悪天候の影響が少なくて済んでいます。
今年は、野菜の育ちが悪いらしく、それでも味は良かったです。
色々と収穫してきました。
去年からの腰痛が、少しましになってきたので、久しぶりに畑仕事しました。
とは言えほとんどお友達と原田さんですが、、、
何と言っても、もぎたてのトマトは最高ですね!ちょっと早すぎる為試食のみでした。
去年から始めている、土壌に有害物質を食べてくれる、シアノバクテリアを入れているからか、悪天候の影響が少なくて済んでいます。
今年は、野菜の育ちが悪いらしく、それでも味は良かったです。
オレンジとレモンが自然交配したレモン
- author: masuiya
- 2015.05.26 Tuesday
木成り熟成させたメイヤーレモンちゃん
木成り熟成したら、こんなにも美味しいのかと感動したレモンちゃん
今年も花が咲いてかわいい実がなってます。幾つ生き残れるかなぁ〜
とっても楽しみです!
木成り熟成したら、こんなにも美味しいのかと感動したレモンちゃん
今年も花が咲いてかわいい実がなってます。幾つ生き残れるかなぁ〜
とっても楽しみです!
春からの野菜達
- author: masuiya
- 2015.05.11 Monday
ちょっと早かった春野菜
2日間のお休みを頂いて、永源寺に
春野菜を収穫に行きましたが、少し
早くスナックエンドウとサニーレタス
グリーンフリルだけ収穫しました。
去年から始めた土壌改良のシアノバクテリアを入れた場所です。
そら豆、エンドウ豆、などは、
6月初め頃の収穫です。
マイヤーレモンの収穫
- author: masuiya
- 2015.04.14 Tuesday
去年初めてレモンの木を直植えしました。オレンジと自然交配したレモンです。木なり熟成させたので、驚くほどジューシーで皮が柔らかいです。
今年何個実が付くか楽しみです。
今年何個実が付くか楽しみです。
夏にご飯が美味しいわけ
- author: masuiya
- 2012.07.22 Sunday
ますいやのご飯が美味しいとお客様からお声を頂きますが、美味しく提供できる冷蔵庫のお陰です。
今年から永源寺原田さんの「キヌヒカリ」はますいや専用冷蔵庫ができました。
原田さんのご好意により、一年中美味しいお米が提供できるようになりました。
夏は気温の上昇でお米の味が悪くなりがちです。しかしこの冷蔵庫で保管することで劣化を防ぐことができました。
長年の夢が叶い一番味が落ちるこの時期が解消されました。
食欲が落ちる時期ではありますが、美味しいご飯とお味噌汁にとんかつでこの夏を乗り切りましょう
今年から永源寺原田さんの「キヌヒカリ」はますいや専用冷蔵庫ができました。
原田さんのご好意により、一年中美味しいお米が提供できるようになりました。
夏は気温の上昇でお米の味が悪くなりがちです。しかしこの冷蔵庫で保管することで劣化を防ぐことができました。
長年の夢が叶い一番味が落ちるこの時期が解消されました。
食欲が落ちる時期ではありますが、美味しいご飯とお味噌汁にとんかつでこの夏を乗り切りましょう